В Суздале прошло торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

12.11.2018
9 ноября в г. Суздаль прошло торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поздравить тружеников АПК приехали Губернатор Владимир Сипягин.
Поздравляя владимирских аграриев с профессиональным праздником, Владимир Сипягин отметил, что 2018 год они заканчивают с достойными результатами.
«Общий объём собранного зерна по области из-за погодных условий составил 178 тыс. тонн. В регионе собрано 72 тыс. тонн картофеля. Владимирская область в текущем году уверенно заняла 7 место по России по производству молока», – сообщил Губернатор.
Стабильные темпы развития демонстрирует пищевая промышленность региона. За 9 месяцев 2018 года индекс производства пищевых продуктов составил 107,7%, товаров собственного производства отгружено на сумму более 101 млрд рублей. На 58% в области увеличился выпуск шоколада, на 32% – кондитерских изделий.
Есть яркие победы и у региональных племенных заводов: 10 наград высшей пробы завоевала в 2018 году на выставках различного уровня Государственная заводская конюшня, представившая владимирских тяжеловозов. Достойно продемонстрировали свои достижения собинские и ковровские сельхозпредприятия, занимающиеся разведением племенного крупного рогатого скота, а также Верхневолжский Федеральный аграрный научный центр в Суздальском районе.
«В нашей области совместно с Министерством сельского хозяйства разрабатывается региональная программа развития экспорта, где особое внимание уделяется развитию молочного и мясного скотоводства, а также направлениям, связанным с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья», – отметил Владимир Сипягин.
Первыми шагами в этом направлении можно назвать реализацию пилотного проекта по строительству животноводческой фермы на 400 коров в СПК «Пионер» Судогодского района. Договор в рамках областной лизинговой программы на 140 млн рублей уже заключён, строительные работы начаты.
В 2019 году поддержка мясного животноводства в регионе вырастет почти в 4 раза. Это станет возможным благодаря заложенному в областной бюджет увеличению финансирования государственной программы на 38% (с 580 млн рублей в 2018 году до почти 800 млн рублей).
Владимир Сипягин также затронул земельный вопрос. «Один из главных вопросов – это наличие земли. В стадии подписания находится областной закон о предоставлении в безвозмездное пользование крестьянских фермерских хозяйств неиспользуемых земель государственной (муниципальной) собственности без торгов», – сообщил глава региона.
В ходе торжеств состоялось вручение лучшим работникам агропромышленного комплекса Владимирской области государственных, ведомственных и региональных наград.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ